Мамонты напали на Беэр-Шеву!


Не только мамонты, но и остальные древние животные удивят своими тайнами тех, кто отправится в увлекательное путешествие в Ледниковый период.
Мы знакомы с Дмитриями, с Митьками… Нам предлагается еще одно, удивительное и неповторимое знакомство — с Димой!

Зачем идти в зоологический музей?

Для начала, пытаясь ответить на этот вопрос, зададимся другими вопросами: что мы помним из уроков зоологии? Почему вымерли мамонты и прочие особи доледникового периода? И каким образом сегодня узнают, как они выглядели в древние-древние времена? Что вы ответите своему ребенку, когда он спросит вас про динозавров?
Не секрет, что родители часто задумываются: какое место лучше выбрать, чтобы дети, развлекаясь, могли получить новые знания. Самыми лучшими местами для отдыха и одновременного образования давно признаны музеи.

Можно, конечно, отправиться в Лондон, в Музей естественной истории:

Ну а пока что музейные экспонаты прибыли В Израиль!
Вы хотите увидеть восторженный взгляд своего малыша и подлинный интерес к происходящему? Самый лучший ответ на все вопросы — поведите ребенка на выставку «Последний мамонт» в Беэр-Шеве, в Парке Карассо. Многие звери и животные здесь рычат, шумно дышат, двигаются, что вызывает интерес не только детей, но и взрослых.

Уже издалека видны животные-колоссы, выставленные на территории парка.

Мегатерий (Megatherium americanum)

Мегатерии (от др. греч. «большой зверь») — вымерший род гигантских наземных ленивцев (до 6 метров в длину), существовавший от 2 млн. до 10 тыс. лет назад на территории Южной и отчасти Северной Америки.
Изучение следов мегатерия показало, что он передвигался преимущественно на задних лапах. При этом по высоте он вдвое превосходил слона. Свой мощный хвост он мог использовать как дополнительную опору.

Будучи растительноядным, мегатерий использовал передние лапы, несущие большие (до 17 см) когти, для захвата и пригибания к земле веток деревьев.

Дипротодон (лат. Diprotodon)

Дипротодон — крупнейшее известное сумчатое, когда-либо обитавшее на земле, травоядные животные,весившие почти 3 тонны. Ближайшие ныне живущие родичи дипротодонов — вомбаты и коала.  Дипротодон принадлежит к так называемой австралийской мегафауне — группе необычных видов, живших в Австралии в период приблизительно от 1,6 миллионов до 40 тысяч лет назад. 

Шерстистый носорог (лат. Coelodonta antiquitatis)


Шерстистый носорог – вымерший представитель отряда непарнокопытных. Напоминаниями о том, что они когда-то жили на Земле, служат лишь наскальные рисунки и скелеты, скованные вечной мерзлотой. Поскольку эпоха его существования на Земле приходится на период обледенения, неудивительно, что толстая шкура древнего носорога была покрыта длинной густой шерстью.

Шерстистый мамонт (Woolly mammoth)

Шерстистый мамонт — вымерший вид из семейства слоновых. Этот вид мамонтов появился от 300 до 200 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Европу и Северную Америку.

С генеалогическим древом мамонта и его скелетом можно познакомиться уже в помещении:

Гигантские олени, или большерогие олени (лат. Megaloceros)


Гигантский олень — вымершее в конце ледниковой эпохи парнокопытное млекопитающее, обитавшие в Евразии и северной Африке. Учёные называют причиной вымирания этого оленя наступление леса на открытые пространства, где он не мог обитать.

Макраухении (лат. Macrauchenia)


Макраухения — длинношеее длинноногое южноамериканское копытное. Макраухении имели очень странный внешний вид. Их высота в плечах достигала 1,8 м, а величина приблизительно соответствовала величине верблюда, как, вероятно, и некоторые формы поведения. На длинных и очень сильных ногах находились три несущих пальца. Шея была очень длинной. Носовые отверстия на верхней стороне черепа позволяют предполагать наличие короткого хобота.

Глиптодоны (лат. Glyptodon)


Чучело реального глиптодона. Глиптодоны (от др.-греч.«изваянный или вырезанный зуб») — род вымерших млекопитающих подсемейства глиптодонтин семейства Chlamyphoridae, живших 3,6—0 млн лет назад. Они весили до 2 тонн и достигали почти 3 метров в длину, имели толстый панцирь, состоящий из сросшихся друг с другом многочисленных костных пластинок.

Пещерный медведь (лат. Ursus spelaeus)

Пещерный медведь — доисторический вид медведей (или подвид бурого медведя), живший в Евразии в среднем и позднем плейстоцене и вымерший примерно 15 000 лет назад.
В Сибири медведя за огромные размеры, силу и ум величают “хозяином тайги”. Если крупный бурый медведь весит 300-350 кг, то пещерный весил 800-900 кг. Только одна голова его была длиной более полуметра. Пещерный медведь был спокойным, медлительным и неагрессивным травоядным гигантом. Он питался корнями и ягодами, лакомился насекомыми, ловил рыбу. Только жестокий голод мог заставить его напасть на зверя или человека. В ледниковую эпоху обитало несколько видов пещерных медведей, они не все были гигантскими.  Пещерный медведь не является предком современного, это лишь его родственник по боковой линии. Уже в ледниковый период пещерные медведи были слабой тупиковой ветвью в семействе медвежьих. Их вымирание стало закономерным итогом развития этих мирных, но слабо приспособленных к новой среде животных.  Они играли большую роль в жизни неандертальского человека, так как были главным предметом его охоты. 

Саблезубый тигр (Saber Tooth Tiger) 

Саблезубый тигр — так хищников прозвали из-за чудовищно больших двадцатисантиметровых клыков, которые по форме напоминали лезвия у кинжалов. И к тому же клыки были зазубрены по краям, как и само оружие. Саблезубый тигр относится к семейству саблезубых кошек, которые вымерли более 10 000 лет назад.

В «ледниковой» комнате:

Карта ледникового периода, и где сегодня зона льдов:

Чей туфля? Чьи следы?

Обычно что гласят надписи в музеях? — Руками не трогать! Здесь — наоборот: в одном окошечке можно потрогать настоящую шерсть мамонта, в другом — шкуру мамонта:

Почти что «вишенка на торте». Такие пирожные предназначались не для подкармливания животных и зверей — ими угощали журналистов, приглашенных для апробирования выставки.

Прежде чем перейти к нашей «вишенке», мамонтенку Диме, представим людей, благодаря которым Дима появился в Израиле:

Назовем еще три имени высокопоставленных израильтян: Мири, Аелет, Бениамин. Без их подписей, причем поставленных своевременно, выставка не могла бы состояться. Полгода ушло на сбор подписей. Похоже, успели! Ан нет, «таможня НЕ дает добро». Один из подписантов написал резолюцию: «Не возражаю». Таможня потребовала резолюцию со словом «Разрешаю»… Организаторы опустили руки: «Еще полгода ждать?!» Далее началась детективная история, к счастью, с happy end…

Итак, мы знакомы с Дмитриями, с Митьками… Нам предлагается удивительное и неповторимое знакомство с Димой!


Есть два варианта происхождения клички для этой находки. По одному из них мамонта Диму назвали в честь сотрудника, нашедшего тушу. По второй версии имя было дано по названию ручья, недалеко от которого и было обнаружено тело. Находка в июне 1977 останков мамонтёнка близ г. Сусумана в Магаданской области явилась настоящей научной сенсацией. Это был первый дошедший до учёных целый экземпляр мамонта. Изучение показало, что мамонтёнок является сильно истощённым самцом догодовалого возраста, высота его в холке — 1 м., груди над землёй — 52 см, передней ноги — 43 см. диаметры подошв передних ног 14х15 см, задних — 13х15 см. Вес тушки около 70 кг; учитывая потери влаги при вымерзании, живой её вес мог достигать 100 кг.
Процесс бальзамирования занял весь 1978 год. К сожалению, при съёмке гипсовых форм и смене спиртов были утеряны почти все участки шерстного покрова.

Этот экспонат является значимым элементом коллекции Зоологического музея Зоологического института РАН, но благодаря возрастанию интереса к необычной находке экспонат каждый год путешествует по разным городам и странам мира. «Ледниковый период» в Беэр-Шеве курирует д-р Юлия Губелит, научный сотрудник Зоологического института РАН.

— Нам важно, как обустроен мамонтенок Дима, как поддерживается температурный режим его сохранности, — говорит Юлия. — С нашей стороны никаких нареканий.

Вот так мамонтенок выглядел, когда 40.000 лет назад еще был жив:

Впервые в Израиле — увлекательная международная выставка-путешествие по ледниковому периоду, со времен мамонтов, пещерного медведя и до глобального потепления!

Дети до 5 лет бесплатно.
Выставка подходит для всей семьи, начиная с 2 летних малышей.

Время работы выставки в обычные дни:
Воскресенье — Среда: 09:00-17:00
Четверг: 09:00-20:00
Пятница: закрыто
Суббота: 10:00-18:00

Время работы выставки в каникулы и праздники:
Холь а Моэд Песах — 10:00-19:00
Вечер праздников и пятница — 10:00-15:00
Суббота — 10:00-18:00

Зрители смогут посетить:
Зону «Прикоснись ко льду» — будет построена огромная стена из льда
Зону «Раскопки мамонта» — Палеонтологический комплекс, во внешней зоне парка, рядом с садом Научных игр. Уникальный возможность поучаствовать в раскопках раскопок для детей
Зону «Нагревающийся мир» — зона посвящена глобальному потеплению и роли человека в этом процессе
Детский комплекс — развлечения для детей всех возрастов
Выставка для детей — выставка для самых маленьких
Комнату Пазлов
Комнату подземельев и ледников — самые разные животные заточенные в ледниках ждут вас!
Комнату творчества в парке Карассо.
В парке есть место для пикника и возможность приобрести готовую еду. 

Кассы для заказов билетов

Categories: Израиль, Россия | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Блог на WordPress.com.